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Ergonomie in der Küche

Für alle diejenigen, die gerne kochen, ist eine optimierte Arbeitshöhe in der Küche besonders wichtig. Sie gewährleistet ein ermüdungsfreies Arbeiten und sollte daher individuell und körpergerecht geplant werden. Backofen, Kühlschrank und Spülmaschine sind häufig zu niedrig angeordnet. Sie sollten sich statt unter der Arbeitsplatte in bequemer Greifhöhe befinden. Ein unterfahrbarer Bereich erleichtert zudem das Arbeiten im Sitzen (z.B. für Rollstuhlfahrer). Damit insgesamt genügend Bewegungsfreiheit herrscht, ist Platz von mindestens 120 cm als Durchgang erforderlich. Achten Sie bei den Schränken auf maximalen Stauraum und leichte Handhabung. Dafür sorgen in Unterschränken z.B. Schubladen mit Vollauszügen und ausgeklügelten Ordnungssystemen. Oberschränke können zur leichteren Erreichbarkeit mit einer Hebekonstruktion in der Höhe verfahren werden. Neben der indirekten Beleuchtung von der Decke sind Lichtquellen direkt oberhalb der Arbeitsflächen ratsam.

Wie gestalte ich meine Küche und was ist dabei zu beachten?

Welche Arbeitshöhen und Abläufe sind sinnvoll?
Welche neuen Trends gibt es für die Farbgestaltung?
Welche technische Einrichtungen machen mir das Leben leichter?

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